«Человек, имеющий оружие, вооружен
не более, чем музыкант, имеющий пианино. Нет никакого смысла владеть оружием, если вы неумело обращаетесь с ним»

полковник Джеф Купер

основоположник современной практической стрельбы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СПОРТИВНО-СТРЕЛКОВОГО КЛУБА «ДНЕПР»

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА

Международная Конфедерация
Практической Стрельбы I.P.S.C

Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности Председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.

Меткость, Мощность и Скорость как три равносильных элемента стали объектом внимания Конференции наряду с процедурой и правилами безопасного обращения с оружием. Учреждение Конституции дало рождение Конфедерации. Были разработаны восемь принципов Практической Стрельбы и девиз — DVC — Diligentia, Vis, Celeritas (лат.), что означает Njxyjcnm, Мощность, Скорость.

Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах (называемых Регионами IPSC) от Аргентины до Зимбабве. Каждый год избираемые представители этих Регионов собираются на Генеральной Ассамблее IPSС.

В Практической Стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. В этом виде спорта существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (пеппер-поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Соревнования проводятся на небольших стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров, по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, штурмовая винтовка. Поразить 15-ти сантиметровую Зону А с 45 метров или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в Практической Стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время.

Сочетания различных типов мишеней, как-то: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее чего ожидать.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC.

Кодекс стрелка

  • Я всегда буду помнить, что оружие является источником повышенной опасности.
  • Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным.
  • Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка заряженного оружия, если не намерен стрелять.
  • Я никогда не произведу выстрел, если он представляет опасность для окружающих

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ В ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ

В практической стрельбе существуют три вида оружия, именуемых дисциплинами:

  • «пистолет»;
  • «ружье»;
  • «карабин»;

Дисциплины, в свою очередь, делятся на классы:

  • «стандартный» — заводские образцы самозарядного оружия с ограниченной ёмкостью магазина и механическими прицельными приспособлениями;
  • «стандартный ручной» — заводские образцы несамозарядного оружия с ограниченной ёмкостью магазина и механическими прицельными приспособлениями;
  • «модифицированный» — разрешены приспособления для уменьшения отдачи и ускорения заряжания, существенные модификации заводских образцов, но ограничены размеры оружия и запрещены оптическое прицельные приспособления;
  • «открытый»- дополнительно к требованиям модифицированного класса разрешены оптические прицельные приспособления, разрешены прототипы заводских образцов, не ограничиваются размеры оружия;
  • «упрощённый» — только утвержденные и перечисленные на вебсайте МКПС пистолеты;

Минимальный размер гильзы пистолетного патрона — 9×19 мм. Минимальный калибр для ружей — 20 калибр. Кроме того, все боеприпасы ограничиваются т. н. фактором мощности. По условиям безопасности, запрещены к применению патроны: со стальными сердечниками, зажигательные, трассирующие, кроме того, ружейные патроны, реализующие фактор мощности более 750.

Разрешенные типы огренстрельного оружия по классам

Карабин — стандартный класс
Карабин — открытый класс
Ружье — стандартный класс
Ружье — открытый  класс
Ружье — класс стандарт-мануал


Прикладная, тактическая и оборонная стрельба.

Все эти направления базируются на международных правилах IDPA (The International Defensive Pistol Association — Международная Ассоциация Защиты с Пистолетом) — организация, управляющая направлением в стрелковом спорте, в котором моделируются условия самозащиты в настоящих жизненных ситуациях. Она была основана в 1996 основателем практической стрельбы (на тот момент ставшей чисто спортивной дисциплиной) Джеффом Купером. Организация сейчас насчитывает больше чем 17,000 членов, в том числе из 50 зарубежных странах.

Один из уникальных аспектов этого спорта — то, что он доступен и новичку, и стрелку со средним уровнем подготовки, и, как ни странно, он стимулирует и является полезным для опытного стрелка. Основатели развивали этот спорт как механизм взаимодействия практических действий и практического применения огнестрельного оружия. Заинтересованный человек может потратить минимальное количество денег на оружие и снаряжение и при этом быть достойным соперником.

IDPA — стрелковый спорт, в котором используется оружие и снаряжение, применяемое в обычной практике, в том числе боеприпасы полностью снаряжённые не в заводских условиях, для того чтобы смоделировать ситуации самозащиты «максимально приближенные к реальной жизни».

На базе правил IDPA базируются и правила Defensive Multi-Gun IDPA, с которыми расширяется изначальное назначение IDPA (работа только с пистолетами и револьверами) — добавляются гладкоствольные ружья и нарезные карабины. Кроме того, по правилам прикладной стрельбы проводятся соревнования для страйкбольных команд.

Главная задача стрельба по правилам IDPA — проверить навык и способность индивидуума, а не уникальные технические способности снаряжения и оружия. Снаряжение и оружие «только для соревнования » не разрешается в этом виде спорта.

Прикладная стрельба — молодой, активно развивающийся, интереснейший вид спорта, который крайне полезен как для законопослушных владельцев гражданского оружия, так и для сотрудников силовых ведомств. Динамику развития прикладной стрельбы в Украине можно отслеживать на форуме Федерации.

Всеукраинская федерация прикладных стрелковых видов спорта

Всеукраинская общественная организация, основными задачами которой является популяризация стрелкового спорта и развитие культуры безопасного обращения с оружием в Украине, формирование позитивного общественного мнения в отношении законопослушных владельцев оружия, помощь сотрудникам силовых структур в совершенствовании профессионального мастерства.

Как это реализуется?

  • обучением людей, легально владеющих или имеющих желание владеть оружием, безопасному обращению с оружием;
  • повышение квалификации людей, легально владеющих или имеющих желание владеть оружием, путем проведения тренировок, семинаров, соревнований по стрельбе (по правилам IDPA, TSA, IPSC, отдельным стрелковым дисциплинам для высокоточного и пневматического оружия)
  • работой с государственными структурами и средствами массовой информации, создание собственных СМИ для формирования позитивного имиджа владельцев оружия

Федерация обьединяет в себе разные виды стрелкового спорта, что и символизирует ее логотип: группа мишеней для прикладной и практической стрельбы, заключенные в изображение оптического прицела, символизирующего высокоточную стрельбу и стрельбу из пневматического оружия.

Кроме регулярных спортивных соревнований, представителями Федерации проводится разнообразная работа с населением, основной задачей которой является обучение навыкам безопасного обращения с оружием.